Scheda corso #163


Categoria: PDC 72h - Corso di progettazione in permacultura

Luogo:
Cascina Santa Brera - San Giuliano Milanese (MI)
IT - Lombardia

Quando: 28-01-2017
10-12-2017

Titolo del corso:
Corso completo di Formazione in Pratiche Sostenibili con Progettazione in Permacultura

Docenti:
Fabio Pinzi, Massimo Candela, Stefano Soldati, Lucilla Borio, Anna Morera Perez, Marialuisa Bisognin, Giovanni Zanni, Bruno Tommasini

Informazioni e contatti:
Per informazioni:
tel. 333 591 44 51 Roberta
www.scuoladipratichesostenibili.org

Con rilascio di attestato a validità internazionale.

Primo modulo: Per arrivare alla sostenibilità, iniziamo con la permacultura: durante questo laboratorio, possiamo scoprire a che punto ci troviamo nel nostro percorso per la sostenibilità. Quali sono le sfide da affrontare, i passi da compiere nel nostro quotidiano, le soluzioni da progettare per avvicinarci all’obiettivo di un futuro sostenibile per noi e per la comunità in cui viviamo. Ci aiuteranno i principi base della permacultura (utilizzo sostenibile della terra).
Secondo modulo: Uso sostenibile dell’acqua: Risparmio, riuso, riciclo, depurazione di una risorsa preziosa. Tecniche ed esempi concreti da utilizzare sia in ambito urbano che rurale. Soluzioni per utilizzare l’acqua piovana, ridurre il consumo nell’irrigazione, immagazzinare le eccedenze senza danno.
Terzo modulo: Modelli di società sostenibile: dalle utopie alle soluzioni concrete, Condomini solidali, comunità, ecovillaggi… Decisioni partecipate, scelte condivise, metodo del consenso, leadership distribuita… Nel cammino di una società individuale a una società partecipata, i modelli di riferimento e gli esempi concreti nella direzione di una società sostenibile…
Quarto modulo: Coltivare l’orto e allevare animali su piccola scala: come impostare con la permacultura un orto produttivo per uso familiare e di piccole comunità. La produzione e l’uso del compost. La difesa da infestanti e parassiti. Le consociazioni, le rotazioni. L’esperienza dell’orto condiviso. Quali animali allevare e come farlo in sinergia con le coltivazioni e nel rispetto del loro benessere e delle nostre necessità e possibilità.
Quinto modulo: Sostenibilità dell’abitare: come realizzare o far realizzare un edificio sano, energeticamente sostenibile, piacevole da vivere, riciclabile. La scelta dei materiali, la relazione con il clima e gli ambienti naturali circostanti, gli impianti e le tecnologie appropriate. I materiali per realizzare edifici in autocostruzione.
Sesto modulo: Sostenibilità energetica: come gestire in modo sostenibile il proprio sistema energetico, integrando l’analisi dei flussi naturali di energia, la ricerca della riduzione nei consumi, la scelta delle fonti rinnovabili, la proposta di metodi di autoproduzione di energia.
Settimo modulo: Food forest – La foresta commestibile: un sistema agricolo composto da alberi, arbusti, cespugli, rampicanti, piante erbacee perenni da foglia e da radice, che producano frutti, foglie, fiori, radici, legna utilizzabili in cucina, in erboristeria o come alimento per i nostri animali. Riproducendo quanto fa la Natura, impariamo a progettare e realizzare boschi (o giardini) che diventeranno al più presto autosufficienti, assai produttivi ed estremamente belli.
Ottavo modulo: Agricoltura sostenibile in pieno campo, Oggi i terreni che prima erano fertili stanno manifestando segni di un impoverimento significativo. Analizzeremo come sia possibile recuperare la fertilità perduta, rispettando allo stesso tempo l’ambiente e la salute dei consumatori e garantendo il mantenimento di un livello di redditività sostenibile.
Nono modulo: Le coltivazioni arboree: come progettare le coltivazioni arboree da inserire nel proprio ecosistema produttivo. Per esempio un frutteto che: non richiede molto lavoro di manutenzione e di apporti dall’esterno (concimazioni e mezzi di difesa) imita gli ecosistemi naturali, ha una certa capacità di “auto-organizzarsi”, fornisce cibo non solo per le persone, ma anche per gli animali domestici e selvatici, arricchisce l’ambiente con la biodiversità e la bellezza, lascia che la natura faccia la maggior parte del lavoro. Preparazione del terreno, impianto, potatura, cure colturali, consociazioni.
Decimo modulo: Laboratorio conclusivo: progettazione di insediamenti umani sostenibili: come mettere in pratica i principi di sostenibilità nella vita quotidiana. Co-housing, ecovillaggi, insediamenti unifamiliari o collettivi…in città, in campagna… Quali risvolti ambientali, energetici, sociali, economici…. per un pianeta sostenibile? Dal pensiero al progetto concreto sotto la guida dei docenti della scuola.









ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: Anna Bartoli - email: info@permacultura.it - tel. 331/4900730