Scheda corso #61


Categoria: Workshop

Luogo:
Ecovillaggio Torri Superiore, Ventimiglia, IM
IT - Liguria

Quando: 30-04-2016
01-05-2016

Titolo del corso:
Conoscere e usare le spezie

Docenti:
Giordana Pagliarani

Informazioni e contatti:
Un breve corso teorico-pratico sulla conoscenza e luso delle spezie in Italia e in Oriente dal medioevo ai giorni nostri, con un affascinante percorso sensoriale olfattivo per il riconoscimento delle principali spezie ed esercitazioni pratiche di preparazione di piatti creativi da consumare insieme. Si inizia il percorso teorico con un po di storia, racconti, letture e riflessioni sulle spezie, il loro uso in epoca medioevale, lutilizzo in erboristeria, le credenze. Si passerà quindi alla lavorazione, limportazione e la conservazione a livello industriale; le spezie in cucina, segreti e accostamenti della cucina etnica e tradizionale, le spezie nella cucina indiana e nellAyurveda (le tre radici di vita), i condimenti base; le spezie nella cucina europea e italiana. Il percorso sensoriale porterà al riconoscimento olfattivo di una spezia approfondendo il valore olfattivo delle spezie allinterno della preparazione, con focus su curcuma, peperoncino, pepe, zenzero, vaniglia, cannella- curry, paprika, harissa, berberè seguiti da cardamomo (verde e nero), sesamo, cumino, coriandolo (fresco e semi), garam masala, curry. Euro 220 comprensivo di due pernottamenti e vitto. www.torri-superiore.org









ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: Anna Bartoli - email: info@permacultura.it - tel. 331/4900730