Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000506
TitoloIl Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello
ArgomentiWorkshop
Regione/StatoIT - Emilia Romagna
LuogoEcovillaggio Tempo di Vivere - Bettola, Piacenza
Data inizio16-05-2020
Data fine17-05-2020
DocentiLa Dott.ssa CARMEN RUELLO si racconta:
Il mio percorso formativo inizia ben prima del conseguimento della Laurea in Biologia Molecolare (conseguita nel 1998)
Il mio desiderio di conoscere, alimentato dalla necessità del confronto mi stimolano a prendere parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000. Con tale spirito mi sono lanciata con grande passione negli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali che mi stimolano ad occuparmi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea. Dal 2010 esercito liberamente la professione di Biologa ad approccio Sistemico, offrendo la mia consulenza ed occupandomi di promuovere Conferenze, Corsi e Laboratori su diverse tematiche inerenti la salute umana e quella del pianeta.
Sono una sperimentarice e per tale ragione ho fondato la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare” derivata dall'interconnessione delle preesistenti discipline Fitoterapia, Farmacognosia, Fitoalimurgia, EtnoBotanica ed Alimentazione Vegana. Amo connettere saperi ed esperienze e per rispondere a bisogni etici e salutistici ho creato i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”.
Desidero portare un contributo concreto al cambiamento del Mondo e con questo spirito sono diventata Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” della quale sono stata nominata Direttore Scientifico.
Considero di altissimo valore la trasmissione della conoscenza. E con questo imperativo ho offerto le mie conoscenze alla Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali, come Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica Generale.
Programma, info e contattiCosa è:
“Ho fondato la Ferment Academy con l’obiettivo di favorire la trasmissione di nozioni teoriche avanzate nei campi della Biologia Sistemica, della Microbiologia e dell’Ecologia Microbica e della loro applicazione pratica al fine di soddisfare i bisogni della comunità umana in sintonia con gli equilibri del pianeta che ci ospita.
Ma per me si tratta anche e soprattutto di un percorso di crescita personale e collettiva attraverso il quale acquisire una visione eco-centrica della vita, una consapevolezza della rete di interconnessioni fisiche e finanche spirituali tra i Regni dei Viventi e tra di essi e la materia abiotica.
La Biologia Sistemica considera i Batteri come una Entità Globale Unificata, un SuperOrganismo dotato di connessioni profonde sia dul piano biochimico che quantistico. Il linguaggio dei batteri, lungi dall’essere stato decifrato, rappresenta la sfida del secolo. Tuttavia difficilmente questo compito potrà essere portato a termine da una Scienza per nulla affrancata dagli interessi economici che ne delineano traiettorie e campi di azione.” Carmen Ruello

A chi è rivolto:
A chi desidera approfondire il mondo delle fermentazioni e le sue applicazioni pratiche ai campi della cucina e della fitocosmesi probiotica con una delle principali esperte in materia in Sicilia, laureata in Biologia Molecolare.
“Oggi possiamo produrre tutto ciò che ci serve nella vita quotidiana per la cura della persona e degli ambienti in cui viviamo, la casa, il giardino, l'orto, i nostri amici animali, i terreni contaminati...
Possiamo partire da noi...
E poi aspettare che il mondo piano piano cambi insieme a noi...
Noi possiamo divertirci davvero, come novelli alchimisti, giocando con gli estratti di piante e con i nostri amati fermenti.”

Programma:
Prima giornata
Parte teorica
Le nuove frontiere della batteriologia
elementi di microbiologia e biochimica delle fermentazioni
La fermentazione lattica e acetica: specifiche di sicurezza
Ruolo biologico dei Microrganismi nell’ambiente interno ed esterno
La visione sistemica del microbioma
Oltre i batteri
L'Olobionta
Parte pratica
Differenze tra i rapporti ponderali relativi a piante medicinali vs frutti o ortaggi. In dettaglio, preparazione di FerVìda con le piante raccolte in zona
preparazione di ortaggi fermentati
probiotic sweet briar beer
Preparazione di alcuni alimenti probiotici (maionese, crema pasticcera, rawmellate).
Seconda giornata
Parte teorica
Permeabilità Intestinale, cos’è e come curarla: piante medicinali, vitamine, alimentazione
Tutte la malattie nascono dell'intestino
analogia tra il mondo macroscopico e il microcosmo batterico
La Fermentazione come strategia primaria di guarigione sistemica
Parte pratica
Fitopreparazione erboristica, fitoterapica
Preparazione di alcuni prodotti di erboristeria (crema base, dentifricio, deodorante, repellente insetti).

Cosa portare
Zucchero e vegetali, coltello, tagliere, bilancia, becker graduato per fare il proprio FerVìda

Contributi richiesti a sostegno del progetto
€ 150 euro/persona per il workshop (pranzi inclusi)
+ Tessera Associativa annuale € 15/persona una tantum (obbligatoria per tutti i partecipanti)

Possibilità di soggiornare in sede durante il corso e nei giorni precedenti e/o successivi al corso previ accordi telefonici.

OFFERTA PERCORSO FERMENTAZIONI SELVATICHE CON LA D.SSA RUELLO
Workshop base Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione
+
Workshop avanzato Fermentazioni Spontanee in Fitoterapia e Fitocosmesi prebiotica
a 340 € 260 €

*ATTENZIONE!! L'iniziativa è riservata agli associati!
Se non sei ancora socio compila il Modulo di richiesta adesione all'associazione Tempo di Vivere
Tessera associativa €15/persona (valida fino al 31/12/2020)

SPECIALE!
DOPO IL CORSO E' POSSIBILE PARTECIPARE A UNO STAGE RESIDENZIALE DI APPROFONDIMENTO di 5 GIORNI (18-22 maggio) presso L'ECOVILLAGGIO CON UN CONTRIBUTO EXTRA DI 180 € /persona (a copertura spese di vitto e alloggio).
Posti limitati.
Lo stage inizierà Lunedì mattina alle 10 e terminerà venerdì mattina alle 18, venerdì dopo cena celebrazione con falò (facoltativo).

Modalità di iscrizione:
Il corso si attiverà con un minimo di 8 e un massimo di 20 partecipanti, per garantire una migliore comprensione e applicazione degli strumenti forniti.
Per prenotare è richiesto il versamento di un anticipo minimo di 100€ (comprensivo di quota associativa e anticipo del corso) tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:
Ass.ne Tempo Di Vivere
c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315
Causale: nome corso + numero e nome partecipanti (se differenti dall'intestatario del conto)
Inviare copia del pagamento a info@tempodivivere.it
Inviare richiesta associativa, se non soci, compilando il modulo a questo link
Il saldo può essere effettuato in sede all'arrivo, o qualche giorno prima del corso via bonifico bancario alle coordinate già indicate.

Per ulteriori info:
https://www.tempodivivere.it/event/346-carmenruello-alchimia-fermentazione.html
Katia 329 0218941 - Fisso 0523 1820021
Email: info@tempodivivere.it



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: Anna Bartoli - email: info@permacultura.it - tel. 331/4900730