Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000568
TitoloCorso di progettazione in permacultura PDC 72 ore - Full immersion
ArgomentiPDC 72h - Corso di progettazione in permacultura
Regione/StatoIT - Emilia Romagna
LuogoAgriturismo casa Vallona - Monte San Pietro (BO)
Data inizio15-06-2021
Data fine27-06-2021
DocentiAnna Bartoli e Gianluca Burani
Programma, info e contattiLink per informazioni:
https://www.trebiolche.it/corsi-workshop-attività

Organizzazione didattica

• Introduzione al corso - Conoscenza reciproca, formazione della comunità temporanea, le regole della comunità, strumenti.
• La permacultura - Introduzione. Definizione. Etiche e principi. Ecologia, principi base
• Metodi di progettazione - Zone e settori. Lettura delle cartografie e delle mappe. Osservazione e valutazione del sito.
• Il clima e le zone climatiche – Hardiness zones. I microclimi: valorizzazione e strategie
• Il suolo - La movimentazione del terreno - Tecniche
• L'acqua - Regimentazione, uso nel sistema, conservazione e risparmio, strategie, depurazione
• Le Piante - Le Foreste - Le siepi - Le fruttifere - Le indesiderate - Strategie di uso delle piante e delle siepi - Siepi frangivento
• I modelli naturali (patterns) - Riconoscimento, funzioni, uso dei patterns
• Le zone in permacultura - Zona 00: noi - Zona 0: la casa e la prossimità - Zona 1: orti, erbe aromatiche ed officinali - Zona 2: Il frutteto e gli animali da cortile - Zona 3: coltivazioni in pieno campo e animali di grossa taglia - Zona 4: le foreste produttive - Zona 5 - Foreste e ambienti naturali
• Gli animali selvatici. La lotta integrata
• Acquacultura
• Progettazione per le calamità e i disastri.
• Le biotecnologie
• Permacultura urbana e suburbana
• Permacultura di Comunità - Bioregioni, comunità ed ecovillaggi. Il movimento della Transizione
• Permacultura sociale - Permacultura finanziaria. Accesso alla terra. Responsabilità etica
• Pratichiamo la permacultura - Lavoro pratico di progettazione e presentazione di un elaborato di gruppo

Durante il corso ci saranno verranno organizzati momenti dedicati all'approfondimento ed alla pratica.

GLI INSEGNANTI

Anna Bartoli
57 anni, è fisica teorica con dottorato di ricerca, iridologa, naturopata professionale, erborista e insegnante di scuola superiore. Nel 2009 ha frequentato il corso di Progettazione in permacultura da 72 ore con Stefano Soldati trovando nella permacultura il connubio perfetto tra la sua passione per la natura e l’attivismo ecologico. Nello stesso anno si è iscritta all’Accademia Italiana di Permacultura della quale è diventata la segretaria nel 2010. Nel 2011 ha frequentato il corso di formazione per insegnanti in permacultura di Rosemary Morrow in Austria. In seguito, ha progettato e sviluppato un progetto personale di 3,5 ettari a Riale di Zola Predosa, vicino Bologna, in cui si trovano una food forest, un uliveto e diversi orti. Nel 2012 ha conseguito il Diploma in Permacultura Applicata presso l’Accademia Italiana di Permacultura. Anna partecipa attivamente alla diffusione della permacultura attraverso le attività della segreteria e insegnando corsi da 72 ore. Ha partecipato al progetto europeo Leonardo European Permaculture Teachers Partnership dal 2012 al 2014, ed è membro del Permaculture Council of Europe dal 2012. Anna è stata una delle principali promotrici ed organizzatrici dell’incontro europeo di permacultura EUPC 2016 in Italia.

Gianluca Burani
47 anni, laureato in economia aziendale. Parla Inglese (Avanzato) e Spagnolo (Esperto). Prima di metter su famiglia ha avuto la possibilità di viaggiare ed ha visitano la l'Australia, Thailandia, il Nepal, L'India, lo Sri Lanka, il Marocco, lo Swaziland, Il Messico, Il Guatemala, gli USA, il Brasile, La Bolivia, il Perù, Cuba, la Jamaica, L'Iran, Il Tibet., oltre a diverse esperienze un po' in tutta Europa. Ha conosciuto a permacultura nel 2000 durante un lungo viaggio in Australia dove ha fatto esperienza di volontariato come WOOFFer. Per 16 anni, fino al 2015, ha lavorato nella azienda di famiglia, come responsabile IT e poi come amministratore delegato. Ora è da oltre 5 anni che mi si sta dedicando alle sue vere passioni: natura, ecologia, transizione, resilienza, sostenibilità, biodiversità, connessione, viaggio. Queste sono le sue parole guida.
Ha ottenuto il PdC (Permaculture Design Certificate) nel 2015 a Reggio Emilia con Anna Bartoli ed Elena Parmigiani. Nel 2016 ha frequentato un APDC (Advanced Permaculture Design Certificate) ancora con Anna Bartoli. Nel 2017 ha poi frequentato il corso PTM per insegnanti (Permaculture Teaching Matters) a Bolsena con Rosemary Morrow, Alfred Decker ed Anna Bartoli, in occasione della Convergenza Europea di Permacultura. Nell'ottobre 2020 ha concluso il percorso di Diploma Internazionale di progettazione presso l'Accademia Italiana di Permacultura (www.permacultura.it). Ha parallelamente seguito un lungo percorso formativo presso Dinamica, l'Ente Formatore della Regione Emilia Romagna dove ha conseguito diverse competenze specifiche in campo agricolo. Nel 2010 ha fondato la sua azienda agricola, Il Bosco dei mille frutti (www.boscodeimillefrutti.it) un progetto di agroecologia realizzato su 2 aree dalle caratteristiche pedoclimatiche molto differenti, ubicate entrambe in provincia di Reggio Emilia: un'area di alta collina, a 600 metri di altitudine, nella media collina dell'appennino Tosco-Emiliano, nello splendido contesto della Val Tassobbio, nel Comune di Canossa, ed una piccola area di pianura, nel piccolo Comune di Cavriago. Parallelamente all'azienda agricola sta portando avanti dal 2015 il progetto Trebiolche Permacultura (www.trebiolche.it), contenitore intellettuale per lo studio e la divulgazione delle tematiche agroecologiche.

IL LUOGO ED IL CONTESTO

Azienda agrituristica "Casa Vallona"
L'azienda agrituristica "Casa Vallona", agrilocanda e B&B, è una piccola azienda agricola che sorge in un borgo antichissimo dell'Appennino bolognese. Con amore e dedizione Chiara, l'ideatrice del progetto e titolare, è tornata qui, seguendo i passi dei suoi avi per offrire un'altra possibilità a questi luoghi dimenticati e destinati altrimenti a scomparire. La sua agricoltura, amorevole ed attenta agli aspetti della sostenibilità, è di tipo agroecologico; l’ospitalità è spontanea e come quella di una antica locanda dei tempi passati.
Intonaci scrostati a vista con sassi e conchiglie fossili, travi secolari in quercia, paioli sul fuoco del camino, suppellettili in materie grezze e naturali come la canapa, il legno, la terracotta ed il ferro battuto. Nella locanda contadina il tempo sembra essersi fermato. In epoche remote, ritrovarsi in questa casa dopo il lavoro, davanti ad un piatto umile era un momento prezioso per la famiglia perché tutto era cucinato con l’anima. Qui è stato mantenuto questo legame forte tra terra e cucina creando un luogo caldo e intimo con pochi posti a sedere dove gustare piatti semplici composti da soli due o tre ingredienti, tra rusticità ed eleganza, anima stessa della campagna.
Casa Vallona non è un ristorante ma una fattoria che ha l'entusiasmo di condividere con i suoi ospiti i propri prodotti attraverso antiche ricette tramandate dal sapere dei nostri borghi di montagna.
L'azienda, attorniata da boschi e calanchi, situata tra le coline di Monte San Pietro, a circa 300 metri sul livello del mare, produce, ispirandosi alla visione della permacultura e dell'agroecologia, una grande varietà di prodotti quali miele, idromele e prodotti delle api, grani antichi macinati a pietra, farine e pasta secca, erbe aromatiche essiccate, olio essenziale di lavanda vera, confetture e composte, vino naturale non filtrato o chiarificato, birra contadina di grano antico.
Le due camere doppie dell’agriturismo, offrono un rifugio romantico con vedute
mozzafiato su boschi, vigne e colline, dove è possibile ritrovare un ritmo lento e introspettivo, respirando un’atmosfera ormai perduta.
Oltre ai vigneti, al lavandeto, ai coltivi di cereali antichi ed al vecchio frutteto, attualmente l'azienda è focalizzata sulla rigenerazione ecologica dei fondi e dei luoghi e sta implementando un progetto di agro foresta di frutti antichi.

INFORMAZIONI PRATICHE

Orari del corso

• Mattina: 9.00 – 13.00 con pausa caffè alle 10.30
• Pausa pranzo: 13.00- 15.00
• Pomeriggio: 15.00 – 18.30 con pausa caffè alle 16.30

Chi vuole può raggiungerci alla sede del corso già la sera prima dell’inizio.

Costi - Condizioni
Prezzo standard: Il prezzo del solo corso è di: € 350,00 persona e comprende la partecipazione al corso.

Cosa portare
• Carta, quaderno degli appunti, penna, pastelli colorati, pennarelli, acquerelli (se disponibili), squadre e riga, compasso e, possibilmente, cordella metrica.
• Un oggetto, semi vari e quant'altro, che vorreste scambiare/barattare/donare
• Dei giochi simpatici da fare insieme, se li avete.
• Uno strumento musicale, se lo avete… anche se non lo sapete suonare!
• Macchina fotografica (consigliata).
• Libri, anche di poesie che volete condividere.
• Per le attività pratiche: abiti comodi e leggeri, scarpe e guanti da lavoro, cappello, crema solare, repellente per zanzare (anche se nel luogo ce ne sono davvero poche).

Pernottamento e pasti

Pernottamento presso la sede del corso (Agriturismo Casa Vallona)
Via E. De Nicola, 10, 40050 Monte San Pietro BO

1) Pernottamento in agriturismo
• POSTI LETTO: 1 camera doppia. Biancheria da letto compresa
• PREZZO PERNOTTAMENTO: letto in camera doppia................................€ 20,00
• POSTI LETTO: 1 camera quadrupla con letti singoli. Biancheria da letto compresa
• PREZZO PERNOTTAMENTO: letto in camera quadrupla...........................€ 18,00
• SERVIZI IGIENICI: Camera doppia con bagno. Camera quadrupla con bagno. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: disponibile linea ad alta velocità, utilizzo libero ed incluso nel prezzo del corso.
• PRIMA COLAZIONE: inclusa.
• PRANZO: a pagamento (vino incluso)......................................................€ 12,00
• CENA: a pagamento (menù completo degustazione agriturismo)..........€ 30,00

2) Pernottamento in tenda presso la sede del corso...........................................€ 5,00
• SERVIZI IGIENICI: possibilità di utilizzare il bagno della struttura. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: disponibile linea ad alta velocità, utilizzo libero ed incluso nel prezzo del corso.
• PRIMA COLAZIONE: inclusa.
• PRANZO: a pagamento.............................................................................€ 12,00
• CENA: a pagamento (menù completo degustazione agriturismo)..........€ 30,00

3) Presenti nella zona diverse soluzioni in BnB a pochi minuti a piedi o 1 minuto in macchina.
Informazioni – Iscrizioni al corso

Anna Bartoli
• Mobile: +39 331 4900730
• Email: anna.permacultura@gmail.com

Gianluca Burani
• Mobile: +39 335 6543076
• Email: lucaburani@hotmail.com
• Web: trebiolche.it

Chiara Battistini
• Mobile: +39 340 4003389
• Email: kiarabat83@gmail.com
• Web: casavallona.com



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: Anna Bartoli - email: info@permacultura.it - tel. 331/4900730