Titolo | PERMACULTURA E FOOD FOREST |
Argomenti | Workshop |
Regione/Stato | IT - Lazio |
Luogo | Cerveteri -ROMA- |
Data inizio | 12-12-2018 |
Data fine | 16-12-2018 |
Docenti | Giuseppe Sannicandro |
Programma, info e contatti | ๐พ Vuoi conoscere la Permacultura, le Food forest e l’agroforestry? Non perderti questo evento unico a Cerveteri -RM- all'ecovillaggio L'Asino e la Luna! ๐ฑ Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno. ๐ In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo: - Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione - Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi Scala di Permanenza - Clima e morfologia: leggere il territorio, caratteristiche e influenze sulla progettazione - Acqua: gestione, infiltrazione e irrigazione passiva -Accessi: dove posizionarli, patterns e dimensionamento - Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi) - Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche - Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie - Strutture, recinti e zone d’uso: Patches - Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli - Rilievi e misurazioni del sito - Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua - Selezione delle specie - Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo - Utilizzo di mezzi da lavoro (terna e trattore) - Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura - Propagazione delle piante - Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest e tanto, tanto altro… Docente: GIUSEPPE SANNICANDRO Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni - Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest. https://naumanni.wordpress.com/ QUANDO 12-16 Dicembre (5 giorni) L’appuntamento è per mercoledì mattina alle 9.00. DOVE Ecovillaggio L’Asino e la Luna via Tre Cancelli 9, Cerveteri ROMA COSTI – Corso di 5 giorni: 250€; – Vitto e Alloggio: è possibile mangiare (i pasti saranno vegetariani) e alloggiare in loco in casa mobile/roulotte (posti limitati). Colazione pranzo e cena per 5 giorni 80€. -Tessera Associativa L'Asino e la Luna (obbligatoria): 10€ - validità annuale. EARLY BIRD: Se prenoti entro il 10 novembre il costo del corso sarà di 200€ anziché 250€!!! Possibile la partecipazione di giornate singole o solo weekend PRENOTAZIONI I posti sono limitati e la prenotazione obbligatoria, affrettati! Per prenotare è necessario compilare il modulo che troverete a questo link: https://goo.gl/forms/CvH44xbMfOIK1wC02 Oltre a compilare questo modulo online, per iscriversi è necessario inviare ad info@lasinoelaluna.it copia del bonifico di €100 da effettuare sul conto corrente di Banca di Credito Cooperativo di Roma intestato a: L’Asino e la Luna IBAN IT51Y0832739030000000010289 causale: Quota iscrizione corso di Permacultura del mese di Dicembre. INFO E CONTATTI email: info@lasinoelaluna.it Telefono/Whatsapp: 3388013212 www.lasinoelaluna.it |
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