Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000393
Titolopermacultura, food forest e acqua
ArgomentiAltro
Regione/StatoIT - Toscana
Luogoscansano (GR)
Data inizio17-05-2019
Data fine21-05-2019
Docentigiuseppe sannicandro
Programma, info e contattiIn un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo:
• Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
• Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
• Scala di Permanenza

• Clima e morfologia: leggere il territorio, caratteristiche e influenze sulla progettazione
• Acqua: gestione, infiltrazione e irrigazione passiva
• Accessi: dove posizionarli, patterns e dimensionamento
• Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)
• Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche
• Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie
• Strutture, recinti e zone d’uso: Patches
• Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli
• Rilievi e misurazioni del sito
• Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua
• Selezione delle specie
• Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo
• Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura
• Propagazione delle piante
• Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest
E TANTO, TANTO ALTRO.......

robertabargagli@hotmail.it - 3482409044



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: email: info@permacultura.it