Titolo | La FOOD FOREST in permacultura |
Argomenti | Workshop |
Regione/Stato | IT - Liguria |
Luogo | Alto (CN), entroterra ligure di Albenga (SV) - Val Pennavaire |
Data inizio | 27-07-2019 |
Data fine | 28-07-2019 |
Docenti | Marco Pianalto - Agronomo, insegnante, progettista e consulente in Permacultura e Agricoltura Organica Rigenerativa. |
Programma, info e contatti | Corso teorico e pratico di due giornate per trasformare il proprio orto o giardino in un'oasi di bellezza e... cibo! Negli ultimi decenni abbiamo dimenticato quelle conoscenze che i nostri antenati avevano faticosamente accumulato anno dopo anno. Tra queste, la capacità di coltivare piante belle e commestibili. Questi due aspetti, infatti, sono stati separati e ci si trova ad avere da un lato orti e frutteti e dall'altro roseti, piante ornamentali e simili. In realtà, questa separazione non ha senso. La Permacultura insegna che in un una progettazione sostenibile ogni elemento deve avere più di una funzione. E l'orticultura ci mostra come molte piante commestibili siano anche straordinariamente belle e adatte agli utilizzi più svariati. Approfondiremo questo e molti altri temi con Marco Pianalto, Agronomo, insegnante, progettista e consulente in Permacultura e Agricoltura Organica Rigenerativa. Il corso, di due giorni, si svolgerà presso il Comune di Alto in un terreno che farà da sperimentazione a quanto impareremo durante il corso. L'obiettivo? La creazione di una foresta commestibile in grado di produrre cibo e habitat su sette livelli, utilizzando lo spazio disponibile in modo efficace, offrendoci un raccolto elevato con meno energia impiegata. Osservando e riproducendo quanto succede in natura, impariamo a progettare e a realizzare un bosco-giardino che diventerà autosufficiente, produttivo e - come detto - bello! IMPAREREMO - preparazione del terreno - suolo, - clima, - successione, - i sette livelli, - piante idonee e la loro messa a dimora, - gilde, - pacciamatura, - manutenzioni, - i principi della permacultura. TIMETABLE Sabato 27 Luglio: 9:00 - Inizio corso 12:00-14:00 Pausa pranzo 18:00 - Termine lavori Domenica 28 Luglio: 9:00 - Inizio corso 12:00-14:00 Pausa pranzo 18:00 - Conclusione dei lavori LUOGO Alto (CN) nell'entroterra ligure di Albenga (SV) COSTO QUOTA INTERA: 110 € OFFERTA EARLY BIRD: 90 € (per chi si iscrive ed effettua il pagamento entro il 12 luglio 2019) Il costo del corso COMPRENDE l’intera formazione e tutti i materiali che saranno forniti mentre NON COMPRENDE vitto e alloggio che sono a carico dei partecipanti. Per i pranzi sarà possibile organizzarsi con il pranzo al sacco o presso l'Osteria del Castello di Alto. Su www.altopia.it si trovano alcune strutture presenti nella Val Pennavaire. ISCRIZIONE Per ritenere valida l’ISCRIZIONE è necessario: 1) compilare il seguente MODULO (https://drive.google.com/open?id=1xGqVXlRF36n4PWPM_ypzhpLCEbVBlIvjA4bT4m1snhw) 2) effettuare contestualmente il PAGAMENTO tramite bonifico a: ALTOPIA BANCA ETICA – TORINO IBAN: IT71E0501801000000016840647 CAUSALE: Quota iscrizione corso FOOD FOREST 2019 nome e cognome 3) inviare RICEVUTA del pagamento a corsi@altopia.it !! ULTIMI POSTI DISPONIBILI !! |
Aiutaci a migliorare il sito, lasciaci un feedback. .............................................................................................................................................................................................................