Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000445
TitoloIntensivo di Introduzione Permacultura e food Forest
ArgomentiIntroduzione alla permacultura
Regione/StatoIT - Umbria
LuogoATTIGLIANO
Data inizio14-09-2019
Data fine16-09-2019
DocentiGIUSEPPE SANNICANDRO
Programma, info e contattiSe vuoi conoscere l'affascinante mondo della Permacultura e della Food Forest o vuoi aumentare le tue conoscenze al riguardo, Florecer Casale Olistico, un casale di fine '700 immerso nella natura, organizza questo imperdibile incontro.

Che cosa è la Permacultura ?
E' un sistema di progettazione che mira alla reintegrazione armoniosa e rigenerativa delle attività umane nei territori, imitando le sinergie e relazioni benefiche degli ecosistemi naturali. Suo fine primario è beneficiare la vita in tutte le sue forme.

Fondata sulle etiche di Cura della Terra, Cura delle persone, Condivisione equa, e attraverso l’utilizzo di principi tratti dall’osservazione dei sistemi naturali, la Permacultura trova applicazione in ogni campo di progettazione: da grandi appezzamenti di terra a balconi in città, da mini fattorie a centri urbani, da orti e giardini a gruppi sociali come associazioni, organizzazioni e reti.

Gli stessi principi alla base degli ecosistemi vengono usati per ridisegnare qualsiasi aspetto della propria vita e delle proprie attività.

Florecer Casale Olistico organizza un workshop in cui in un’indimenticabile esperienza d’apprendimento tratteremo:

• Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
• Comunità di apprendimento, Presentazioni (Bisogni, Prodotti, Fattori intrinseci)
• Analisi degli Elementi che compongono un progetto e loro interazioni funzionali
• Cosa ricercare di una pianta: rusticità, fabbisogno in luce, nutrienti, acqua, freddo… prodotti, servizi ecosistemici, caratteristiche morfologiche e ciclo di vita
• Cosa sono inquinamento, lavoro, raccolto, risorse, nicchie ecologiche
• Rete della vita, modelli di funzionamento dei sistemi naturali
• Scala di Permanenza

• Clima e morfologia: leggere il territorio, caratteristiche e influenze sulla progettazione
• Acqua: gestione, infiltrazione e irrigazione passiva
• Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)

• Introduzione alle Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
• Ecologia di una foresta:
• Successioni naturali,
• Strati di vegetazione
• Densità della vegetazione,
• Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde)
• Nicchie e specie

• Selezione delle specie più utili in un sistema agroforestale mediterraneo e temperato
• Propagazione delle piante per talea, divisione di cespi, semenzaio...

E tanto, tanto altro!

Facilita GIUSEPPE SANNICANDRO:
Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Europa e fuori. Cofondatore dell’associazione Naumanni - Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest. https://naumanni.wordpress.com/

INFO

Contributo per l'Intero Corso 120,00 €
E' possibile partecipare a giornate con un contributo di 50€ al giorno

Vitto e alloggio solidale, in tenda (18 EURO AL GIORNO) o in stanza (30 EURO AL GIORNO).
Per maggiori info scrivere all'organizzatore Florecer Casale Olistico: casaleflorecer@gmail.com
Oppure chiama il 339 3541 246

Grazie!



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: email: info@permacultura.it