Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000454
TitoloPermacultura, Food Forest e Agroforestry
ArgomentiWorkshop
Regione/StatoIT - Umbria
LuogoAttigliano
Data inizio14-11-2019
Data fine17-11-2019
DocentiGiuseppe Sannicandro
Programma, info e contattiSe vuoi conoscere o approfondire la Permacultura, le Food Forest e l’Agroforestry, Florecer Casale Olistico ha organizzato questo corso intensivo di quattro giorni con la facilitazione di Giuseppe Sannicandro e di Naumanni Permacultura Migrante. Il corso si terrà in una location molto bella, ad Attigliano, tra l'Umbria e il Lazio.

Se vuoi avere maggiori informazioni chiamami al 3393541246 o scrivimi a casaleflorecer@gmail.com

Il corso, il vitto e l'alloggio hanno un costo solidale.



🌱 Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno.

🍁 In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo:

- Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
- Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
- Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)
- Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche
- Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie
- Strutture, recinti e zone d’uso: Patches
- Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli
- Rilievi e misurazioni del sito
- Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua
- Selezione delle specie
- Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo
- Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura
- Propagazione delle piante
- Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest.
e tanto, tanto altro…

Facilita: GIUSEPPE SANNICANDRO
Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni - Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest. https://naumanni.wordpress.com/


Costi:
-160 Euro Intero corso escluso di vitto e alloggio.
- 15 euro al giorno solo pasti
- 25 euro al giorno dormire e mangiare (alloggio in stanza)
- 18 euro al giorno dormire e mangiare (alloggio in salone)


Totale corso:
-250 Euro Intero corso compreso di vitto e alloggio in stanza.
- 229 Euro Intero corso compreso di vitto e alloggio in salone con sacco a pelo.

P.S. Il corso ha la durata di quattro giorni, inizia giovedi 14 novembre alle ore 9,00 e termina domenica 17 novembre alle ore 18,00. Gli orari possono variare di poco.



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: email: info@permacultura.it