Titolo | Permacultura, Food Forest e Agroforestry |
Argomenti | Workshop |
Regione/Stato | IT - Umbria |
Luogo | Attigliano |
Data inizio | 14-11-2019 |
Data fine | 17-11-2019 |
Docenti | Giuseppe Sannicandro |
Programma, info e contatti | Se vuoi conoscere o approfondire la Permacultura, le Food Forest e l’Agroforestry, Florecer Casale Olistico ha organizzato questo corso intensivo di quattro giorni con la facilitazione di Giuseppe Sannicandro e di Naumanni Permacultura Migrante. Il corso si terrà in una location molto bella, ad Attigliano, tra l'Umbria e il Lazio. Se vuoi avere maggiori informazioni chiamami al 3393541246 o scrivimi a casaleflorecer@gmail.com Il corso, il vitto e l'alloggio hanno un costo solidale. 🌱 Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno. 🍁 In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo: - Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione - Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi - Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi) - Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche - Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie - Strutture, recinti e zone d’uso: Patches - Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli - Rilievi e misurazioni del sito - Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua - Selezione delle specie - Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo - Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura - Propagazione delle piante - Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest. e tanto, tanto altro… Facilita: GIUSEPPE SANNICANDRO Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni - Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest. https://naumanni.wordpress.com/ Costi: -160 Euro Intero corso escluso di vitto e alloggio. - 15 euro al giorno solo pasti - 25 euro al giorno dormire e mangiare (alloggio in stanza) - 18 euro al giorno dormire e mangiare (alloggio in salone) Totale corso: -250 Euro Intero corso compreso di vitto e alloggio in stanza. - 229 Euro Intero corso compreso di vitto e alloggio in salone con sacco a pelo. P.S. Il corso ha la durata di quattro giorni, inizia giovedi 14 novembre alle ore 9,00 e termina domenica 17 novembre alle ore 18,00. Gli orari possono variare di poco. |
Aiutaci a migliorare il sito, lasciaci un feedback. .............................................................................................................................................................................................................