Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000565
TitoloCorso progettazione avanzata in permacultura
ArgomentiProgettazione Avanzata in Permacultura
Regione/StatoIT - Emilia Romagna
LuogoVedriano - Canossa (RE) - Presso Az. Agricola Il Bosco dei Mille Frutti
Data inizio07-07-2021
Data fine11-07-2021
DocentiAnna Bartoli - Gianluca Burani
Programma, info e contattiLink per informazioni: https://www.trebiolche.it/corsi-workshop-attività

OBIETTIVI DEL CORSO

L’obiettivo principale del questo corso è quello di attivare, prendere dimestichezza e aumentare le capacità rivolte al processo di progettazione in permacultura, elaborando e presentando, in gruppo, un progetto completo ad un vero committente, con una reale ed attuale esigenza di progettazione o co-progettazione.

Questo corso nasce per soddisfare sia parte delle esigenze sia degli studenti in Apprendimento Attivo per il conseguimento del Diploma di Progettazione in permacultura, sia di tutti coloro che necessitano di approfondire tutti gli aspetti legati alla metodologia, alle strategie ed agli strumenti di progettazione, oltreché per avere semplicemente l’opportunità di lavorare con altri progettisti e permacultori ed attivare l'energia di gruppo per ottenere conferme e feedback rispetto al proprio operato.
I partecipanti, infatti, avranno la possibilità di sperimentare ed entrare attivamente nel flusso progettuale, passando di fase in fase attraverso tutti i punti cruciali della progettazione e sfidando di volta in volta le difficoltà di una progettazione reale.
Tutto il processo sarà arricchito da focus mirati sui vari metodi, sulle tecniche, sulle strategie e sui principi progettuali per illustrare, riattivare, rielaborare ed arricchire insieme la metodologia in generale.
Il percorso didattico si svilupperà utilizzando il metodo progettuale O.R.P.A. ovvero Osservazione, Razionalizzazione/Analisi, Progettazione e Azione. Il programma del corso si svolgerà seguendo il flusso sotto indicato:

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

1) INTRODUZIONE
• Intervista al committente: soggetti coinvolti, storia, motivazioni, esigenze, bisogni, sogni, schema
• Capire il contesto: il luogo
• Strumenti: le mappe mentali, l'analisi SWOC

2) OSSERVAZIONE E RACCOLTA DATI
• Contesto pedologico: studio del suolo
• Uso delle cartografie
• Dati climatici, pluviometrici, anemometrici, termici
• Raccolta dei dati storici e statistiche
• Osservazione della flora

3) ANALISI
• Analisi dei settori: energie, accessi, animali, acque, irraggiamento stagionale, inquinamento, viste, venti
• Analisi delle zone esistenti
• Analisi del vicinato
• Analisi P.A.S.T.E.
• Analisi delle risorse, dei limiti e delle perdite
• Analisi S.M.A.R.T.

4) PROGETTAZIONE
• scelte progettuali di base
• La trilaterazione e la triangolazione
• La zonazione
• Le funzioni del sistema
• Relazione elementi-funzioni
• La rete energetica
• Progettazione delle acque nel sistema
• Suddivisione in aree funzionali
• Uso dei pattern
• Progettazione temporale: diagrammi GANT

5) AZIONE
• Pianificare l'azione: tecniche, tecnologie, modelli
• Misurare l'azione
• Pianificazione economica

6) PROCESSO DI FEEDBACK

APPROFONDIMENTI ED ATTIVITA' PRATICHE

E’ prevista una mezza giornata dedicata al laboratorio di espressione artistica e creativa del progetto.

GLI INSEGNANTI

Anna Bartoli
57 anni, è fisica teorica con dottorato di ricerca, iridologa, naturopata professionale, erborista e insegnante di scuola superiore. Nel 2009 ha frequentato il corso di Progettazione in permacultura da 72 ore con Stefano Soldati trovando nella permacultura il connubio perfetto tra la sua passione per la natura e l’attivismo ecologico. Nello stesso anno si è iscritta all’Accademia Italiana di Permacultura della quale è diventata la segretaria nel 2010. Nel 2011 ha frequentato il corso di formazione per insegnanti in permacultura di Rosemary Morrow in Austria. In seguito, ha progettato e sviluppato un progetto personale di 3,5 ettari a Riale di Zola Predosa, vicino Bologna, in cui si trovano una food forest, un uliveto e diversi orti. Nel 2012 ha conseguito il Diploma in Permacultura Applicata presso l’Accademia Italiana di Permacultura. Anna partecipa attivamente alla diffusione della permacultura attraverso le attività della segreteria e insegnando corsi da 72 ore. Ha partecipato al progetto europeo Leonardo European Permaculture Teachers Partnership dal 2012 al 2014, ed è membro del Permaculture Council of Europe dal 2012. Anna è stata una delle principali promotrici ed organizzatrici dell’incontro europeo di permacultura EUPC 2016 in Italia.

Gianluca Burani
47 anni, laureato in economia aziendale. Parla Inglese (Avanzato) e Spagnolo (Esperto). Prima di metter su famiglia ha avuto la possibilità di viaggiare ed ha visitano la l'Australia, Thailandia, il Nepal, L'India, lo Sri Lanka, il Marocco, lo Swaziland, Il Messico, Il Guatemala, gli USA, il Brasile, La Bolivia, il Perù, Cuba, la Jamaica, L'Iran, Il Tibet., oltre a diverse esperienze un po' in tutta Europa. Ha conosciuto a permacultura nel 2000 durante un lungo viaggio in Australia dove ha fatto esperienza di volontariato come WOOFFer. Per 16 anni, fino al 2015, ha lavorato nella azienda di famiglia, come responsabile IT e poi come amministratore delegato. Ora è da oltre 5 anni che mi si sta dedicando alle sue vere passioni: natura, ecologia, transizione, resilienza, sostenibilità, biodiversità, connessione, viaggio. Queste sono le sue parole guida.
Ha ottenuto il PdC (Permaculture Design Certificate) nel 2015 a Reggio Emilia con Anna Bartoli ed Elena Parmigiani. Nel 2016 ha frequentato un APDC (Advanced Permaculture Design Certificate) ancora con Anna Bartoli. Nel 2017 ha poi frequentato il corso PTM per insegnanti (Permaculture Teaching Matters) a Bolsena con Rosemary Morrow, Alfred Decker ed Anna Bartoli, in occasione della Convergenza Europea di Permacultura. Nell'ottobre 2020 ha concluso il percorso di Diploma Internazionale di progettazione presso l'Accademia Italiana di Permacultura (www.permacultura.it). Ha parallelamente seguito un lungo percorso formativo presso Dinamica, l'Ente Formatore della Regione Emilia Romagna dove ha conseguito diverse competenze specifiche in campo agricolo. Nel 2010 ha fondato la sua azienda agricola, Il Bosco dei mille frutti (www.boscodeimillefrutti.it) un progetto di agroecologia realizzato su 2 aree dalle caratteristiche pedoclimatiche molto differenti, ubicate entrambe in provincia di Reggio Emilia: un'area di alta collina, a 600 metri di altitudine, nella media collina dell'appennino Tosco-Emiliano, nello splendido contesto della Val Tassobbio, nel Comune di Canossa, ed una piccola area di pianura, nel piccolo Comune di Cavriago. Parallelamente all'azienda agricola sta portando avanti dal 2015 il progetto Trebiolche Permacultura (www.trebiolche.it), contenitore intellettuale per lo studio e la divulgazione delle tematiche agroecologiche.

IL LUOGO ED IL CONTESTO

Azienda agrituristica "Il Bosco dei Mille Frutti" - Vedriano di Canossa (RE) - www.boscodeimillefrutti.it

L'azienda agrituristica "il Bosco dei Mille Frutti" è un progetto basato su un modello agroecologico ispirato alla permacultura. Si tratta di una azienda agricola famigliare multifunzionale, basata sulla riorganizzazione e la valorizzazione di un piccolo terreno di pianura di circa 1 ettaro (3 biolche reggiane) con inserito un vecchio immobile agricolo in fase di ristrutturazione e trasformazione nel centro aziendale polifunzionale e di un'area di alta collina di circa 9 ettari di notevole valore paesaggistico, con inserito un piccolo immobile abitativo in legno, dove si svolgerà il corso.
“Il Bosco dei Mille Frutti” è nata nel 2010 ma è realmente attiva ed impegnata nella attività solo dalla fine del 2015. Si tratta di una azienda ad indirizzo principale ortofrutticolo e cerealicolo, che intende operare in una nicchia del settore, mediante la produzione di prodotti particolari, come grani antichi, frutti antichi e insoliti, piccoli frutti ortaggi oltreché piante officinali, aromatiche e medicinali.
Tutte le coltivazioni avvengono in un contesto agro rurale di tipo rigenerativo, sostenibile, biologico ed eco sistemico. In pratica si pensa che oltre a produrre, l’Azienda debba creare un vero e proprio ecosistema stabile ed in continua evoluzione, che a maturazione possa fare vivere una esperienza naturalistica ed estetica bella e profonda ai visitatori e a chi in azienda lavora, contestualmente diventando un elemento di abbellimento del paesaggio nella quale è inserita. Il progetto agricolo prevede la creazione di diversi ambienti agro rurali, utilizzando i criteri della permacultura e della agricoltura rigenerativa ed eco sistemica.
L’azienda è strutturata su 2 unità territoriali distinte, per una estensione totale di poco meno di 10 ettari. La più grande (circa 9 Ha) è situata nel comune di Canossa, nel versante rivolto a Sud della Valle del torrente Tassobbio, in un incantevole contesto panoramico e pedoclimatico, caratterizzato da un favorevole microclima e con una notevole variabilità di tipologie di terreni, per esposizione, ventosità, umidità e tipo di terreno. La seconda unità Economica, sede del progetto "Trebiolche Permacultura", è situata nella primissima fascia periurbana del Comune di Cavriago (poco meno di 1 Ha). E' costituita da un piccolo terreno irriguo pianeggiante, di ottima fertilità, su cui insiste un immobile di circa 250 mq che costituirà il centro aziendale funzionale.
I TAGS del corso in questione, ovvero gli argomenti specifici di questa progettazione, che, tra i tanti altri, saranno oggetto di realizzazione: permacultura, swales, fossi livellari, bacini idrici, terrazzamenti, muretti in pietra, piante da frutto, frutteto, riforestazione, curve di livello, estetica del paesaggio, agroecologia

INFORMAZIONI PRATICHE

Il corso ha una durata di 5 giornate.
La partecipazione al corso è consigliata agli studenti in percorso attivo per l'ottenimento del diploma di progettazione in permacultura e a tutti coloro in possesso di un “Certificato PDC - Modulo 72 ore”. Per coloro in quali non abbiano mai partecipato ad un corso di permacultura è prevista una giornata formativa extra, prima del corso. Tale disponibilità è soggetta alla presenza di un numero minimo di persone.

Orari del corso

• Mattino: 9.00 – 13.00 con pausa caffè alle 10.30
• Pausa pranzo: 13.00- 15.00
• Pomeriggio: 15.00 – 18.30 con pausa caffè alle 16.30

Chi vuole può raggiungere la sede del corso già la sera prima dell’inizio.

PREZZO - CONDIZIONI

Prezzo standard: Il prezzo del solo corso è di: € 180,00 a persona

COSA PORTARE

• Carta, quaderno degli appunti, penna, pastelli colorati, pennarelli, acquerelli (se disponibili), squadre e riga, compasso e, possibilmente, cordella metrica.
• Un oggetto, semi vari e quant'altro, che vorreste scambiare/barattare/donare
• Dei giochi simpatici da fare insieme, se li avete.
• Uno strumento musicale, se lo avete… anche se non lo sapete suonare!
• Macchina fotografica (consigliata).
• Libri, anche di poesie che volete condividere.
• Per le attività pratiche: abiti comodi e leggeri, scarpe e guanti da lavoro, cappello, crema solare, repellente per zanzare (anche se nel luogo ce ne sono davvero poche).

COME ARRIVARE

• In auto
Uscita Autostrada A1 Terre di Canossa. Procedere in direzione San Polo d'Enza, Ciano d'Enza (Canossa), Cerezzola, Currada. A Currada girare a sinistra in direzione Vedriano. Dopo il borgo rurale di Cadrazzole, procedere ancora in direzione Vedriano per 500 mt. Il luogo si trova sulla destra (casetta di legno visibile dalla strada).
• In treno
Stazione di Reggio Emilia centrale FS. Da li, prendere il treno locale della linea Reggio Emilia Ciano d'Enza. A Ciano d'Enza sarà organizzato un servizio di pick-up per arrivare sul luogo (circa 10 minuti di auto)

INFORMAZIONI - ISCRIZIONI

Anna Bartoli
• Mobile: +39 331 4900730
• Email: anna.permacultura@gmail.com

Gianluca Burani
• Mobile: +39 335 6543076
• Email: lucaburani@hotmail.com
• Web: www.trebiolche.it

Il corso è validato dall'Accademia Italiana di Permacultura con sede in Torri Superiore (IM)




ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: Anna Bartoli - email: info@permacultura.it - tel. 331/4900730