Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000061
TitoloConoscere e usare le spezie
ArgomentiWorkshop
Regione/StatoIT - Liguria
LuogoEcovillaggio Torri Superiore, Ventimiglia, IM
Data inizio30-04-2016
Data fine01-05-2016
DocentiGiordana Pagliarani
Programma, info e contattiUn breve corso teorico-pratico sulla conoscenza e l’uso delle spezie in Italia e in Oriente dal medioevo ai giorni nostri, con un affascinante percorso sensoriale – olfattivo per il riconoscimento delle principali spezie ed esercitazioni pratiche di preparazione di piatti creativi da consumare insieme. Si inizia il percorso teorico con un po’ di storia, racconti, letture e riflessioni sulle spezie, il loro uso in epoca medioevale, l’utilizzo in erboristeria, le credenze. Si passerà quindi alla lavorazione, l’importazione e la conservazione a livello industriale; le spezie in cucina, segreti e accostamenti della cucina etnica e tradizionale, le spezie nella cucina indiana e nell’Ayurveda (le tre radici di vita), i condimenti base; le spezie nella cucina europea e italiana. Il percorso sensoriale porterà al riconoscimento olfattivo di una spezia approfondendo il valore olfattivo delle spezie all’interno della preparazione, con focus su curcuma, peperoncino, pepe, zenzero, vaniglia, cannella- curry, paprika, harissa, berberè seguiti da cardamomo (verde e nero), sesamo, cumino, coriandolo (fresco e semi), garam masala, curry. Euro 220 comprensivo di due pernottamenti e vitto. www.torri-superiore.org



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