Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000061
TitoloConoscere e usare le spezie
ArgomentiWorkshop
Regione/StatoIT - Liguria
LuogoEcovillaggio Torri Superiore, Ventimiglia, IM
Data inizio30-04-2016
Data fine01-05-2016
DocentiGiordana Pagliarani
Programma, info e contattiUn breve corso teorico-pratico sulla conoscenza e luso delle spezie in Italia e in Oriente dal medioevo ai giorni nostri, con un affascinante percorso sensoriale olfattivo per il riconoscimento delle principali spezie ed esercitazioni pratiche di preparazione di piatti creativi da consumare insieme. Si inizia il percorso teorico con un po di storia, racconti, letture e riflessioni sulle spezie, il loro uso in epoca medioevale, lutilizzo in erboristeria, le credenze. Si passerà quindi alla lavorazione, limportazione e la conservazione a livello industriale; le spezie in cucina, segreti e accostamenti della cucina etnica e tradizionale, le spezie nella cucina indiana e nellAyurveda (le tre radici di vita), i condimenti base; le spezie nella cucina europea e italiana. Il percorso sensoriale porterà al riconoscimento olfattivo di una spezia approfondendo il valore olfattivo delle spezie allinterno della preparazione, con focus su curcuma, peperoncino, pepe, zenzero, vaniglia, cannella- curry, paprika, harissa, berberè seguiti da cardamomo (verde e nero), sesamo, cumino, coriandolo (fresco e semi), garam masala, curry. Euro 220 comprensivo di due pernottamenti e vitto. www.torri-superiore.org



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: email: info@permacultura.it