Corsi di Permacultura, Seminari, Introduzioni, Workshops

Corso #.000631
TitoloPROGETTIAMO INSIEME UNA FOOD FOREST (corso di progettazione partecipata in Permacultura)
ArgomentiPDC 72h - Corso di progettazione in permacultura
Regione/StatoIT - Calabria
LuogoPellaro (RC)
Data inizio08-10-2021
Data fine10-10-2021
DocentiSalvatore Giaccone
Programma, info e contattiObiettivo di questo corso sarà portare i partecipanti a vivere una reale esperienza di progettazione partecipata in Permacultura attraverso un percorso che si concentrerà principalmente sulle tecniche di progettazione di un frutteto, collocazione di siepi produttive e frangivento ed in definitiva la realizzazione di una Food Forest* all’interno del terreno agricolo che circonda la “Casetta Blu”.
(* una Food Forest e' un sistema agricolo ispirato a sistemi tradizionali di varie aree del mondo in cui, oltre alla produzione di alimenti, si mira alla produzione di diverse tipologie di beni e servizi, seguendo una visione ecosistemica).

Organizzata in collaborazione con Coop Esperia onlus di Reggio Calabria, l'esperienza proposta si inserisce all’interno di un progetto di realizzazione di uno spazio produttivo, sia a livello colturale che culturale, proponendosi come esempio reale e sostenibile di un nuovo modo di percepire l’agricoltura e come punto d’incontro per la comunità ospitando eventi e incontri legati ai temi della sostenibilità, autoproduzione e condivisione.

QUANDO: da venerdì 8 ottobre a domenica 10 ottobre.
Il corso ha durata di 3 giorni

DOVE: Il corso si terrà presso La Casetta Blu, Pellaro (RC).

COME RAGGIUNGERCI:
Per chi viene in auto: Pellaro si trova a circa 15 km da Reggio Calabria.
Da Reggio Calabria, s.s. 106 direzione Taranto, uscita Pellaro centro, seguire la strada Nazionale e dopo circa 1 km sulla sinistra si trova la Casetta Blu.
Per chi viene in treno: dalla stazione ferroviaria di Reggio Calabria ci sara' un servizio navetta per arrivare direttamente alla Casetta Blu.

RACCOLTA ADESIONI: entro venerdì 1 Ottobre.
Il corso si realizzerà previo raggiungimento di almeno 7 partecipanti.

COSA PORTARE:
- Un quaderno degli appunti, penne e colori
- Semi e piante da scambiare
- Per le attività pratiche: abiti comodi,giacca impermeabile, scarpe e guanti da lavoro, cappello

PROGRAMMA:
dall'8 al 10 ottobre
mattina: 9.00 – 13.00 con pausa caffè alle 10.30
pausa pranzo: 13.00- 15.00
pomeriggio: 15.00 – 18.30 con pausa caffè alle 16.30
ARGOMENTI CHIAVE:
-Introduzione alla Permacultura – Principi ed Etiche
-Osservazione del sito e cronostoria
-Mappatura e analisi cartografica
- Analisi del clima e microclima
- Analisi e gestione del suolo e le sue caratteristiche chimico fisiche
- Acqua, gestione dell’irrigazione e micro ecosistemi acquatici
-Compostaggio, biofertilizzanti e inoculi di microrganismi
- Principi e Strategie di progettazione: analisi settori e zone, livelli e successioni ecologiche, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest
-Caratteristiche varietali, cultivar, necessità pedoclimatiche e chimico-fisiche, tecniche di coltivazione e riproduzione di piante mediterranee e subtropicali adattate ai nostri climi in continuo mutamento.
-Analisi economica e di mercato rispetto agli output del sistema produttivo
-e molto altro ancora!

FACILITA IL CORSO: SALVATORE GIACCONE
Pluri-linguista, mediatore culturale, agricoltore e co-fondatore del progetto Saja, gestisce diversi progetti di frutteti e food forest progettati in Permacultura in giro per la Sicilia con focus su piante pioniere, policolture esotiche, allevamento avicolo sostenibile, biotopi acquatici e rigenerazione forestale dei suoli.
Dopo anni di viaggi e avventure tra Medioriente, Nord Africa e Sud America, lavori in Ong e associazioni di volontariato in Italia e all’estero, si trasferisce sulle sponde del fiume Simeto a Paternò (Sicilia) nel 2011 , dove fino ad oggi continua instancabilmente a progettare e lavorare al Progetto Saja che negli anni è diventato un polo consolidato di pratiche sostenibili e biodiversità vegetale, animale e umana!
Insegnante e Progettista Diplomato e membro attivo presso l’Accademia Italiana di Permacultura, appassionato di botanica, spiritualità e attento osservatore, organizza incontri e per-corsi di ri-apprendimento di tecniche di coltivazione naturale rispettose della terra e di chi la abita e progettazione di Comunità. Lavora con reti di produttori, Gas e famiglie per promuovere un’economia solidale dal basso che unisca produttori e consumatori in una visione comune a sostegno delle piccole realtà contadine che puntano all’autosufficienza e all' alta qualità del cibo prodotto.

CONTRIBUTO:
Il costo del solo corso è di 150 € a persona + Vitto e alloggio nelle seguenti modalità:
-Pernottamento presso Affittacamere (contattare l’organizzazione per maggiori info).
-Pranzi vegetariani con un contributo di 5€ a pasto.

INFO e PRENOTAZIONI
Maria Antonietta Zuccala' tel. 3934284525
lacasettablurc@gmail.com



ACCADEMIA ITALIANA DI PERMACULTURA - C.F. 90069510080 Segreteria: email: info@permacultura.it